站内搜索:

中国工农红军第三军司令部旧址

2017-05-15 11:39:06来源:重庆党史网

 

中国工农红军第三军司令部旧址

中国工农红军第三军司令部旧址位于酉阳土家族苗族自治县南端的南腰界乡余家桶子。余家桶子系原清末秀才余兰城的私宅,为“U”字形瓦木结构大宅院,为木石结构的吊脚楼建筑,有明五暗七共12间房,占地599平方米。院内石板平整,厢房吊楼南北相对,两侧为青砖风火墙。红三军进驻余宅后,在房屋四周用条石、火砖砌成高2.8米、长278米的围墙,院坝中有两棵贺龙手栽的花红树。

19346月,贺龙等领导的红三军(原红二军团)来到酉阳南腰界,以南腰界为中心开辟了川黔边革命根据地。同年10月,萧克、王震、任弼时率红六军团与红二军团会师于此。中共湘鄂西中央分局的会议室,以及贺龙、夏曦、关向应的办公室和宿舍也位于旧址内。

中国工农红军第三军司令部旧址为重庆市文物保护单位。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者