站内搜索:

中国工农红军红二、六军团南腰界会师大会纪念亭

2017-05-15 11:40:12来源:重庆党史网

 

中国工农红军红二、六军团南腰界会师大会纪念亭

南腰界会师大会纪念亭位于酉阳土家族苗族自治县南腰界乡南腰界村5组。

19341024日,任弼时、萧克、王震、李达领导的红六军团在贵州的木黄、石梁等一带与贺龙、关向应、夏曦领导的红三军部分会合,并于26日全部集结南腰界。27日,两军指战员和南腰界区委会(区苏维埃)所属4乡游击队员共8000多人,在南腰界猫洞大田举行两军会师大会。会上任弼时宣读了中央发来的贺信、宣布了红三军正式恢复红二军团番号,以及部队整编的几项决定,贺龙、关向应、萧克、王震等同志亦相继讲话。

红二、六军团会师在中国工农红军发展史上写下光辉的一页。为了纪念这次会师,1987年,在离此次大会主席台50米处,建立了一座条石钢筋水泥结构的重檐八角攒尖式会师大会纪念亭。亭四方的石板栏杆上刻有毛泽东诗词和会师场面浮雕,亭中树有高2.6米,宽1.5米的石碑,正面刻有萧克题的“中国工农红军二、六军团南腰界会师大会纪念亭”,背面刻有廖汉生撰写的亭记。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者