站内搜索:

川陕苏区城口纪念馆

2017-05-15 12:32:28来源:重庆党史网

 

川陕苏区城口纪念馆正门

展厅

苏维埃政权纪念碑 

    城口地处大巴山腹地,是川陕革命根据地的重要组成部分,是重庆市唯一成建制建立了县、区、乡、村各级苏维埃政权的革命老区。

1929年,王维舟、李家俊领导固军坝起义,创建城(口)万(源)红军。193310月,红四方面军挥师城口,建立了城口县苏维埃政府,李先念、徐向前、许世友、王维舟等老一辈无产阶级革命家曾率部转战城口,留下了不朽的战斗业绩和光辉的革命足迹。

为了缅怀革命先烈,1984年修建了城口县苏维埃政权纪念公园。2009年、2011年,先后历经两次大规模的改扩建,现公园占地面积近4700平方米,园内有苏维埃政权纪念碑、川陕苏区城口纪念馆、追思广场、红军文化叙事墙、国家领导人亲属和红四方面军老战士题词等主要参观景点。

川陕苏区城口纪念馆面积1200平方米,共珍藏文物300余件,包括红军标语、战斗武器和作战时所用的办公用品、生活用具、红军药房用具、人物图片、革命遗址和革命纪念建筑图片、革命文献资料图等,通过“星火撒巴山--创建川东游击军”、“浴血铸丰碑--红四方面军在城口”、“重整旧河山--城口苏区的建设和发展”、“军民鱼水情--城口人民对苏区的巨大贡献”、“英名垂青史--在城口战斗过的共和国元勋”五个板块生动地反映了20世纪20年代末及30年代初川东游击军和红四方面军在城口打土豪、分田地和建立县苏维埃政权的场面;展现了3000多名城口儿女参加了红军和游击队、500多名参加长征、470多名在作战和长征途中光荣牺牲的革命史实。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者