您当前的位置: 正文
《贵州省脱贫攻坚战略行动实录》编纂工作体会入选全国党史研究室主任培训班会议交流
来源: 中国共产党历史网      发布时间: 2017年05月17日 08:34:11

    2017年4月21-27日,中央党史研究室科研管理部在中国浦东干部学院举办全国党史研究室主任培训班,贵州省委党史研究室主任杜丹提交的“围绕中心抢抓机遇多方联动合力攻坚——《贵州省脱贫攻坚战略行动实录》编纂工作体会"一文,入选会议交流发言。

  贵州省委党史研究室自2016年9月牵头启动《贵州省脱贫攻坚战略行动实录》(以下简称实录)编纂工作以来,在中央党史研究室的关心和指导下,在贵州省委、省政府的高度重视和直接领导下,在省内各有关部门的积极配合下,经过半年多的努力和探索,编纂工作取得了一些成绩,形成了一些体会,也开辟了一些新鲜经验和独特做法。首先,明确围绕省委、省政府工作重心,全面、准确、及时记录好正在发生的脱贫攻坚伟大实践,是党史部门和党史工作者的政治自觉和职责使然。去年6月16日,中央党史研究室副主任冯俊出席在贵阳召开的"贵州省学习贯彻习总书记关于扶贫开发重要讲话精神座谈会",会上就党史部门如何贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话精神,参与全省实施大扶贫战略行动,向贵州省委提出了很好的意见和建议。省委主要领导和分管党史工作的领导随即也作出相关批示,要求省委党史研究室牵头抓好记录脱贫攻坚工作战略行动工作的落实。党史部门参与脱贫攻坚工作是一次难得的契机,同时,如何从党史角度切入扶贫工作也是我们面临的新挑战。其次,保持"大党史"工作格局下对各方合力协作的清醒认识,充分发挥"大党史"工作格局优势,主动与相关部门沟通商讨,明确工作目标和任务,是合力推进编纂工作良性起步的关键。在征求省直有关部门的意见后,经省委、省政府有关领导同意,于2016年9月成立了《贵州省脱贫攻坚战略行动实录》编纂委员会,制定了《贵州省脱贫攻坚战略行动实录编纂工作方案》,并将工作推进的相关情况及时向上级部门汇报。2016年12月,中央党史研究室曲青山主任就该项工作做出批示。经各方努力,《实录》编纂工作取得了初步成果。截至2017年3月,共完成《贵州省脱贫攻坚大事记》部分初稿13万字,收集整理《贵州省扶贫脱贫攻坚历史文献》资料50余份20万字,撰写专题近10万字。最后,在《实录》编纂工作开展进程中,直面问题和挑战,敢于和善于创造有利条件,是工作得以顺利开展的坚实保障。如充分发挥领导小组作用、调动各方积极性、科学调配工作力量等,都是我省后续开展好《实录》编纂工作应该积极探索的方向。

  此次全国党史研究室主任培训班共有31个省(市、自治区、直辖市)党史研究室领导参会,有6个省(市、区)党史研究室领导经验交流材料入选会议交流发言,彰显了上级党史部门对贵州省委党史研究室工作给予的高度肯定。与此同时,在全国范围内将《实录》编纂工作情况进行交流,对该项工作的进一步开展也将起到齐谋共划和督促推进的重要作用。

  (贵州省委党史研究室 刘丽)

 
编辑: 红色春秋 【关闭本页