站内搜索:

“侵华日军无差别轰炸及其暴行”学术研讨会在渝召开

2017-05-22 18:24:47来源:重庆党史网

 

 

 

 

今年是七七卢沟桥事变80周年,为深化对侵华日军无差别轰炸及其暴行的研究,进一步揭露日本军国主义的严重罪行,经市委领导同志批准,201752021日,由中共重庆市委党史研究室、西南大学联合主办的“侵华日军无差别轰炸及其暴行”学术研讨会在西南大学召开。80余位来自全国部分史志、档案、高校等社科研究机构专家学者参加会议。

开幕式上,西南大学校长助理刘光远教授致欢迎辞,中共重庆市党史研究室副主任张琪,重庆市社会科学界联合会副主席潘勇,中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任周勇分别致辞。西南大学党委宣传部长、西南大学历史文化学院教授潘洵主持开幕式。

张琪在致辞中强调,侵华日军无差别轰炸及其罪行研究是重庆党史工作的一项重要内容,是抗日战争历史研究的重要组成部分,内容丰富,任务艰巨。深入开展这方面的专题研究,就是要“让历史说话,用史实发言”,就是“要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论”。希望大家以此次学术研讨会为契机,进一步加强相互之间的学术交流与合作,取长补短,相互借鉴,把侵华日军无差别轰炸及其罪行研究提高到一个新水平。

本次研讨会共收到论文67篇(含中央党史研究室,天津、河北、河南、浙江、广东、江西、甘肃、重庆等省区市党史研究室有关专家学者论文20余篇),入选论文54篇。为期两天的学术研讨会分别举办了一场专题报告、九场分组讨论和一次总结大会,与会专家学者围绕侵华日军无差别轰炸的性质、战略与策略、国际影响、历史遗留等问题,以及重庆大轰炸相关问题展开了深入研讨。本次研讨会呈现出主题集中、论文质量较高、多种力量互动、青年学者广泛参与和研讨交流充分等特点,研讨会达到了预期效果,取得了圆满成功。

此次会议由西南大学中国抗战大后方研究中心、“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”课题组承办。 

 

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者