站内搜索:

【报告解读】市第五次党代会精神解读系列文章之十六

2017-06-26 10:11:00来源:重庆日报

 

坚持全面从严治党 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

陈杰 

决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,关键靠党的坚强领导,靠全面从严治党作保障。市第五次党代会报告从八个方面专章部署“坚定不移推进全面从严治党”,提出“六个严”要求,强调要持之以恒加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。这充分体现市委坚定向以习近平同志为核心的党中央看齐的高度政治自觉,充分体现市委坚持全面从严治党的责任担当,充分体现市委坚决反对腐败的鲜明态度。全市党的各级组织要认真贯彻落实市第五次党代会精神,全力以赴做好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

党代会报告是政治报告,其中关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的安排部署,是对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党新理念新思想新战略的贯彻落实。

旗帜鲜明讲政治。党代会报告中“政治”一词出现33次,将“必须坚持旗帜鲜明讲政治”摆在“六条体会”之首,凸显强烈的政治性。全面从严治党首先要从政治上看,必须把讲政治放在首位。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神。学习的过程就是看齐的过程。要坚决、自觉、全面、主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。严明政治纪律和政治规矩,增强政治警觉性和政治鉴别力,彻底清除“薄、王”思想遗毒,做到“五个必须”、防止“七个有之”。严肃党内政治生活,加强党内监督,及时发现问题、纠正偏差,增强政治性、时代性、原则性、战斗性,着力维护良好政治生态。

准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移正风肃纪、惩治腐败,全面从严治党取得显著成效,深得党心民心。“冰冻三尺非一日之寒”,不正之风和腐败问题长期积累,解决起来也非一日之功。党中央审时度势,在“依然严峻”基础上增加了“复杂”二字,这是我们党对形势认识的深化。党代会报告深刻总结我市全面从严治党取得的成效,指出:“五年来,我们深入推进全面从严治党,层层夯实管党治党责任,严格落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,全市党风政风焕然一新,社会风气持续上扬,政治生态健康清朗,为各项事业发展提供了坚强保证。”同时也指出,要清醒看到管党治党任务依然繁重。市纪委向市第五次党代会的工作报告对我市党风廉政建设和反腐败斗争形势进行深入分析,指出:“目前管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。”比如:有的党员干部不收敛不收手,甚至顶风违纪,特别是在国有企业、招投标等一些重点领域、重点环节,腐败问题依然易发多发;有的“四风”问题禁而未绝,违规发放津补贴、收送礼金、大操大办、公款吃喝旅游等还不同程度存在。这些问题表明,形势依然严峻复杂的判断没有过时。我们要把思想和行动统一到党中央的形势判断上来,增强信心,坚定决心,踩着不变的步伐,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二、持之以恒加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系

党代会报告强调,作风建设永远在路上,坚持抓常抓细抓长,使好的作风成为党员干部的一种信念、一种习惯,成为全市上下的一种风气、一种氛围。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。

推动中央八项规定精神落地生根。党代会报告指出,深入落实中央八项规定精神,持续整治“四风”突出问题,保持力度、保持韧劲,决不讲例外、决不讲特殊。这充分表明市委抓作风的坚定决心。党的十八大以来,党中央严抓中央八项规定精神落实,以作风建设为突破口推进全面从严治党,成效有口皆碑。按照中央部署,市委以身作则、以上率下,坚决贯彻落实中央八项规定精神,出台七条实施意见,党员干部生活作风“十二不准”,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,招投标工作纪律“三要十不准”等一系列制度。全市纪检监察机关抓住重要节点,紧盯“四风”,言出纪随,寸步不让,查处违反中央八项规定精神问题2412个,处理党员干部3416人,推动党风政风持续好转。作风问题具有顽固性和反复性,当前巩固落实中央八项规定精神成果、防反弹回潮的任务还很繁重。因此,我们必须驰而不息抓下去,往深里抓、实里做,越往后执纪越严,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化,以作风建设新成效,不断增强群众对党的信心、信任和信赖,厚植党执政的政治基础。

坚决贯彻党的群众路线。党代会报告指出,党员干部要牢记党员身份,自觉践行党的根本宗旨,坚决贯彻党的群众路线,站稳人民立场,以实际行动造福于民、取信于民。群众路线是党的生命线和根本工作路线,人民立场是党的根本政治立场,必须坚持好、发扬好。党的十八大以来,按照中央统一部署,全市扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,强化党员干部的党员意识、宗旨意识、公仆意识,着力解决群众反映强烈的突出问题,打通联系服务群众的“最后一公里”,为开创全市各项事业发展新局面提供了重要保证。我们要进一步抓巩固、抓深化,坚持人民主体地位,为群众办实事、解难题,以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为工作的根本标准,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。要严查群众身边的不正之风和腐败问题,扎实开展扶贫领域问题整治,让群众真正感受到全面从严治党成果。要坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,倾听群众呼声,回应群众关切。要牢固树立正确政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,以实干出实绩。

发挥“关键少数”示范带头作用。党代会报告指出,领导干部要发挥“关键少数”作用,扎实践行“三严三实”,讲党性、重品行、作表率,严格自律、慎独慎微。风成于上,俗化于下。加强作风建设,领导干部示范带头是关键。党的十八大以来,党中央言必信、行必果,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓作风建设,习近平总书记率先垂范、以身作则。全市各级党员领导干部要坚决向党中央看齐,带头发扬党的优良传统和作风,自觉同特权思想和特权现象作斗争,加强家庭、家教、家风建设,教育管理好亲属和身边工作人员,树立忠诚干净担当的良好形象。要自觉按照党章党规提出的标准严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,一级做给一级看,一级带着一级干,以实际行动带动本地区本部门本单位党风政风的根本好转。

三、保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

党代会报告强调,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,并作出明确具体的安排部署。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,是我们必须抓好的重大政治任务,只能加强不能削弱。

深化标本兼治。党代会报告指出,坚持标本兼治,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。党的十八大以来的反腐败斗争,总体上是从治标入手,治本工作也一直没有放松,有时治本就寓于治标之中。要深化标本兼治,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本。把加强思想政治建设放在首位,坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。抓好思想教育这个根本,加强党内政治文化建设,依靠文化自信坚定理想信念。坚持问题导向,抓住容易产生腐败的关键领域、关键环节,加强对权力运行的制约和监督,扎紧制度的笼子。按照中央统一部署推进国家监察体制改革,建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

坚决打赢反腐败这场正义之战。党代会报告指出,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现。全面从严治党,惩治这一手决不能放松。党的十八大以来,在市委的坚强领导下,全市纪检监察机关坚持有案必查、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,查处违纪违法案件1191813288人,其中厅局级干部86人、县处级干部1702人。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。加大重点领域、薄弱环节的整治力度,坚决查处国有企业违规投资、违规转借贷款,开办关联公司“围啃”国企等突出问题;坚决查处招投标领域腐败问题;坚决查处矿产资源、土地出让、工程项目、资金管理等领域的腐败问题。充分发挥反面教材的作用,深刻剖析典型案件,查找症结,堵塞漏洞。系统整理、充分利用忏悔录,在各级党校开设警示教育课程。加大国际追逃追赃力度,抓紧构建不敢逃、不能逃的机制,坚决切断外逃后路。

有效运用监督执纪“四种形态”。党代会报告指出,坚持纪在法前、纪严于法,有效运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人。监督执纪“四种形态”是全面从严治党的具体举措,根本目的是坚持党的领导、加强党的建设,永葆党的先进性、纯洁性。要严格执行监督执纪“四种形态”实施办法,聚焦“六项纪律”,运用好“四种形态”特别是第一、第二种形态。各级党委(党组)要讲政治、顾大局,带头践行“四种形态”,面向大多数用好批评和自我批评的武器,当好“婆婆嘴”,着力营造严肃认真的党内政治生活氛围。各级纪委(纪检组)要发挥党内监督专责机关作用,把握“树木”与“森林”的关系,深入掌握本地区本部门党风廉政建设整体情况和党内政治生态状况,加强对问题线索的分析研判和集中处理,做细做实谈话提醒、约谈函询等工作,着力正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”。

推动巡视向纵深发展。党代会报告指出,加强巡视巡察工作,加大审计和督查力度,实现巡视全覆盖、巡察全链接、监督无死角。巡视是加强党内监督的战略性制度安排,既是治标之举也是治本之策。党的十八大以来,市委巡视工作在创新中发展,市委巡视组从5个增加到10个,实现对260个市管单位党组织的巡视全覆盖,发现突出问题2419个。实践证明,巡视是全面从严治党的利剑。要认真贯彻落实中央关于加强和改进巡视工作的重大决策部署,坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,从政治上对党组织进行全面体检。扎实推进五届市委高质量巡视全覆盖,深入开展巡视“回头看”,探索开展“机动式”巡视,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。要深入开展区县巡察工作,完善巡察领导体制、工作机制和巡视巡察联动机制,构建巡视巡察监督网络格局。

严格落实全面从严治党政治责任。党代会报告指出,各级党委(党组)要切实担负起管党治党的主体责任,各级纪委要切实担负起监督责任。权力就是责任、责任就要担当。党的十八大以来,市委出台落实“两个责任”意见、全面从严治党责任实施办法、问责条例实施办法,实施党风廉政建设责任追究1103人、曝光典型案件455件,形成“以单定责、照单履责、按单问责”的责任落实机制,“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”已经成为共识。管党治党责任是政治责任,必须严肃责任不含糊。各级党组织和领导干部要严格执行问责条例及我市实施办法,坚持以下看上,下级单位出了问题,上级党组织有责任,要严肃追责问责。各级纪委要敢于坚持原则,每年盘点问责情况,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,坚决问责、通报曝光,让失责必问成为常态。问责要从纪委做起,对监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该去问责而不问责的,也要严肃问责。

(作者系中共重庆市纪委副书记、市委巡视办主任)

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者