站内搜索:

荣昌反帝反封建革命斗争始末

2017-12-04 09:54:59来源:重庆党史网

 

陈朝权

 

19258月,以共产党员杨闇公、吴玉章、刘伯承等人为核心,推动了中国国民党四川省临时省党部(左派)的成立,驻地设在重庆莲花池,与驻地设在重庆总土地的国民党(右派)省党部相对立。莲花池临时省党部成立后,立即派出一批干部到各县指导筹建县党部(左派),推动以拥护孙中山先生的“联俄、联共、扶助农工”三大政策为主要内容的革命斗争。荣昌同样也开展了反帝反封建的革命斗争。

 

筹建国民党临时县党部(左派)

 

1926年下半年,川军刘湘21军第4师驻防荣昌,师长罗仪三当时支持莲花池临时省党部的活动,师参谋长韩守斋和师政治部主任吴超然是共产党员。车耀先(四川省共产党的早期活动家之一,当时还不是共产党员)在4师任团长,后来任该师党务筹备处处长。他们在荣昌各界人士中做了大量工作,为建立国民党荣昌县临时党部(左派)奠定了基础,并为建立首个中国共产党荣昌支部开辟了道路。

是年8月,国民党莲花池省党部(左派)执委、共产党员黎灌英致函荣昌的廖逢吉商讨筹组国民党荣昌县临时党部(左派)。10月,重庆莲花池省党部(左派)派裴紫琚(社会主义青年团团员)来荣昌担任党务指导员,廖逢吉、郭仲容为筹备员,吴超然参加了临时县党部的筹建。11月,国民党四川省第一次代表大会召开以后,省党部(左派)组织部长张克勤(共产党员)到荣昌,与廖逢吉、郭仲容等人共同研究决定在1225日召开中国国民党荣昌县临时县党部(左派)成立大会,吴超然、裴紫琚、车耀先等人参加了这次大会。会议选举唐子光、甘秉常、李传哲 3 人为常务委员,组织部由吴超然负责,宣传部由熊则尧负责,工人部由吕如棐负责,商人部由叶熏溥负责,农民部由廖逢吉负责,青年部由刘青纯负责,妇女部由杨真吾负责。国民党荣昌临时党部(左派)的成立,得到了21军第4师的全力支持,4师参谋长、代理师长韩守斋表示经费可由4师协助解决。

国民党荣昌县临时县党部(左派)成立以后,发表了《中国国民党四川省荣昌县临时党部成立宣言》(简称《宣言》)。《宣言》指出:“中国人民之痛苦,至今日而已极。工人每日工作十余时,所得工资仅足糊口;稍遇意外,冻馁随之;农人困于租税,苦于徭役,卖田鬻牛,无以为生;商人既受苛捐杂税之剥削,又遭洋商外资之抵制,渐次损失,终至破产;学生因战祸遍地,致求学无所;而教者因薪金无着,多枵腹论道,教育既无宗旨,学生多被麻醉,歧途误入,危害尤大。工农因失业而流为兵,而拥兵者竟以之为私具;平时常受饥寒,战时徒供驱使。即号称资本家者,亦以资金短少,不能与外国资本家争衡,经营事业终至倒闭。此种现象,举国毕然;比年以来,吾川尤甚。推原祸始,则皆帝国主义及军阀之所赐。”“本党总理孙中山先生认清中国之祸根在帝国主义及军阀;深知欲解除中国人民之痛苦,必须打倒帝国主义及军阀;更深知欲完成打倒帝国主义及军阀之国民革命,必须有代表各阶级民众谋利益之坚实政党以为领导。”

《宣言》提出了反帝、反封建的革命纲领,并对中国当前工、农、商、学、兵的现状作了分析,指出要改善当前处境,必须组成新型的革命政党。

四川省荣昌县临时县党部(左派)成立后,开展了轰轰烈烈的反帝反封建革命斗争,并对国民党党员重新登记,规定以前和国民党右派有联系的人必须登报声明,同右派组织脱离关系。孙中山希望共产党人帮助改造国民党的要求在荣昌得以实现。

 

开展城乡宣讲活动

 

在荣昌反帝、反封建革命高潮中,荣昌中学在共产党员和进步教师的支持下,组织了一支由蓝昆带队、8名队员组成的宣传队下乡宣传。从1927113日至20日,8天时间奔赴双河、广顺、安富、荣隆、仁义、正法、协和等7个乡镇宣传演讲,散发传单1200份,张贴标语3000份。

321日至23日,车耀先和荣昌县临时党部(左派)执委、农民委员廖逢吉带领宣传队,步行30里,前往县北协和、河包、仁义等地进行演讲宣传。向广大群众讲农民被压迫、被剥削的苦难处境及其原因,讲必须组织起来进行革命才能求得自身解放的道理,号召大家组织农民协会和农民自卫军,维护农民自己的利益。演讲大会结束,宣传队即分散到全场沿街演讲。“要物价,不上进,帝国主义须打困;要工价,得平均,买办阶级须肃清;要苛捐,得松劲,须把军阀来除尽;要官吏,不害人,贪官污吏不许生!”这次宣传给闭塞的山乡注入了一股清新的革命空气。

 

声援重庆“三三一”惨案

 

24日,国民革命军攻克南京,英、美、日、法、意等帝国主义军舰疯狂炮击,导致中国军民死伤2000余人,造成“南京惨案”。当即,重庆莲花池国民党省党部(左派)发起声势浩大的群众运动,强烈声讨帝国主义列强的滔天罪行,要求废除不平等条约,收回租界,对英实行经济绝交。

31日,中共重庆地方委员会和重庆莲花池国民党省党部(左派),发动重庆各界爱国群众和近郊农民,在重庆打枪坝举行有数万人参加的群众大会,声援南京被害群众。四川军阀刘湘、王陵基和蒋介石勾结,借机镇压共产党人和革命群众。刘湘指使王陵基、蓝文彬伙同团阀申文英、曹燮阳派出军警对到会群众实行血腥镇压,死伤群众1000余人,制造了震惊全国的“三三一”惨案。

国民党荣昌县临时党部(左派)与莲花池国民党省党部(左派)步调一致,同帝国主义、封建主义、地方军阀作坚决的斗争。44日,国民党荣昌县临时党部(左派)组织宣传队上街宣传,召开了千人以上的抗议集会,举行了声势浩大的游行示威,声讨惨案元凶。并着重指出:此等“国家蟊贼,自外生存,此而不诛,则我川民之人格扫地尽矣”;要求“彻底清查,从严惩办。既可慰死者之灵,又可历生者之气。尸骨未寒,请速起图之。”5日,国民党荣昌县临时党部(左派)又发出《国民党荣昌临时执行委员会为重庆“三三一”惨案致省党部(莲花池)声援函》。指出:“噩耗传来,怨愤填膺,此间同志一致决议,恳请钧座严缉主凶,依法惩办,并从速优恤伤亡,营救失踪人民,恢复被毁党部及学校原状,以慰幽魂而平众愤。如或稍涉敷衍,则全国民众将同声致讨,恐钧座亦难自白矣。”

7日,刘湘迫于压力,不得不复电国民党荣昌县临时党部(左派)。刘湘在电文中说“大会本属爱国运动”,但最终“演成惨剧”,表示一定要对凶犯“从严查究”,并“妥谋善缓(后)”云云,以敷衍荣昌群众。

大革命时期,中共荣昌第一个支部成立后,和国民党临时县党部(左派)紧密合作,广泛动员和组织各界群众投入反帝、反封建斗争,支援北伐战争,有力地配合了重庆和全国的大革命运动。

虽然1927年轰轰烈烈的大革命运动失败了,荣昌的党组织被迫停止活动,党组织的负责人也随之转移到四川其它地区,但为后来的革命斗争打下了良好的基础。

(作者单位:中共重庆市荣昌区委党史地方志办公室)

 

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者