站内搜索:

全市党史研究室主任会议召开

2018-04-13 17:31:03来源:重庆党史网

 

 

410日下午,全市党史研究室主任会议召开。市委党史研究室主任徐塞声代表室务会作工作报告。室副主任张琪主持会议并作总结,室副主任徐光煦、副巡视员艾新全出席会议。

 

会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,听取和讨论了徐塞声代表室务会所作的工作报告,审议了《市委党史研究室2018年工作要点》。

 

徐塞声在报告中指出,2017年,全市广大党史工作者面对人少、事多、任务重的实际,不以清寒而不尽心,不以事艰而不尽力,自加压力,勇于担当,工作成效显著。一是以迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,加强政治建设取得新成效。一年来,通过紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,我们强化政治理论学习,突出政治建设,始终把讲政治作为最基本的和第一位要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是更加专注务实推进党史业务工作,各项工作持续向上向好。一年来,全市党史系统继续坚持深化党史研究,持续开展党史资料征集,积极开展党史宣传教育,党史研究成果丰硕,党史资料征编深入推进,党史宣传教育亮点纷呈,取得显著成绩。市委党史研究室公开出版党史著作3270万字,审读重大党史题材项目31件,开展党史宣讲10场,在各类刊物发表文章41篇,完成张文彬、金烈等8位老同志的采访工作,开通“重庆党史”微信公众号并推送文章100余篇,全新改版升级重庆党史网。三是进一步加强工作指导,全市区县党史工作发展态势越来越好。深入基层调查研究,起草并以市委办公厅名义印发了我市加强地方党史工作的实施意见。开展了“五个一”工作部署完成情况督查,大多数区县党史部门“五个一”工作任务基本完成。各区县结合本地区实际,围绕中心、服务大局,在不断深化党史研究、积极开展党史资料征集、认真开展党史宣传和学习教育、加强党史遗址保护和场馆建设等方面,都取得了显著成绩,工作各具特色和亮点,发展态势越来越好。四是坚决落实全面从严治党要求,自身建设取得重大进展。一年来,我们坚决按照中央要求和市委的统一部署,在抓好各项重点工作落实上,动脑筋、想办法、出实招,扎实推进自身建设取得了实实在在的成效。完成机关党委、机关工会和机关妇委会换届选举,党建工作实现具体化制度化规范化,圆满完成巡视整改任务,健全和完善室机关32个规章制度。

 

徐塞声指出,回顾总结一年的工作,有四点突出体会:一是始终坚持“党史姓党”,这是做好工作的生命线。二是始终坚持自励自强振奋精神,这是做好工作的重要前提。三是始终坚持加强机关党的建设,这是做好工作的根本保证。四是始终坚持加强队伍能力建设,这是做好工作的必要条件。

 

徐塞声强调,全市各级党史部门要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握党史工作面临的新形势、新任务和新要求,进一步增强做好新时代党史工作的使命感和责任感。

一是党的十九大报告所体现出的历史思维和党史情怀,凸显了党史工作在党和国家工作全局中的重要作用。党史工作者要在深入学习党的十九大报告原文中,深刻领悟习近平总书记的党史情怀和历史思维,强化“党史自觉”,以时不我待、只争朝夕的精神投入到党史工作中,真正做到党有所需、史有所为,为不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面贡献新的智慧和力量。

二是党史工作要在新时代继续推进实现中华民族伟大复兴的历史使命中更有作为。党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。全市党史部门和党史工作者要深入总结党自成立以来特别是党的十八大以来的宝贵经验,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的历史渊源、时代背景、发展脉络,为全面加强党的自身建设、不断提高党的执政能力和领导水平提供有力历史支撑,为进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想提供坚强政治保证。

三是党的十九大要求牢牢掌握意识形态工作领导权,需要我们坚守好党史工作这一重要阵地。党史工作是意识形态工作的重要阵地。全市党史部门和党史工作者要勇于承担历史和时代赋予我们的神圣使命,充分认识反对历史虚无主义的重要性和必要性,切实肩负起时代重任,积极应对意识形态领域的挑战,以正视听,还历史真实面目。历史是最好的证明,史实是挫败谎言最有力的武器。党史工作者要用所掌握的我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴而不懈奋斗的大量鲜活史料,以正确的立场观点方法研究和宣传党的历史,守好党史工作这一重要阵地,积极为维护意识形态安全做出应有贡献。

四是新一轮党和国家机构改革方案,传递出党中央进一步加强党史和文献工作的强烈信号。中央机构改革方案明确指出,党史和文献工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用,并将原中央党史研究室、中央文献研究室、中央编译局的职责整合,组建成立中央党史和文献研究院,聚集了党史和文献研究高端人才,整合了党史和文献研究的重要力量,为进一步加强党史和文献研究工作提供了重要保障,传递出以习近平为核心的党中央进一步加强党史和文献工作的强烈信号。作为地方党史部门和基层党史工作者,理应进一步树立“党史自信”,深刻认识肩负的神圣使命,勇于担当、甘于奉献,坚持围绕党的十九大新要求新部署找准工作切入点和着力点,深入贯彻落实习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述,为党修好史立好传,编好红色家谱、讲好红色故事,弘扬主旋律、传播正能量,不畏浮云遮望眼、满腔热忱写党史,在奋斗中彰显担当,在淡泊中升华精神,在坚守中成就事业。

 

徐塞声指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市党史部门要重点做好五个方面的工作,努力推动党史工作实现新作为、开创新局面。

一要继续将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。要抓住“关键少数”,发挥领导干部的示范带动作用。要结合推进“两学一做”学习教育常态化,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。要坚持知行合一,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要充分利用报刊、网站和移动新媒体等平台,及时刊载相关理论文章,积极营造良好舆论氛围。

二要将开创和发展中国特色社会主义时间段作为重点,坚持不懈深化党史研究。全市党史部门要坚持不懈把深化党史研究摆在重要位置抓实抓好。市委党史研究室要全力推进相关党史著作编写出版工作和课题研究。各区县党史部门要积极调配好工作力量,与市委党史研究室实行项目联动,启动《图说重庆党史》《重庆执政纪实》《口述重庆党史》项目。

三要围绕纪念改革开放40周年,认真组织开展好党史宣传教育。要充分利用各种媒介,深入宣传展示改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,宣传展示党的十八大以来的历史性成就、历史性变革。要在开展好相关重要党史人物纪念宣传活动的同时,及早谋划迎接中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年、中共中央西南局成立70周年、中共中央南方局成立80周年纪念活动重点项目。各区县党史部门要以适当形式组织参与和跟进做好相关党史纪念活动,积极开展党史宣传教育。

四要紧密结合党史研究任务,扎实开展资料征集和编撰工作。要高质量完成好既定各项资料征编工作,同时推进党史资料整理、归档和数字化工作,初步实现全市党史资料目录共享。各区县党史部门要继续高度重视党史资料征编工作,并配合市委党史研究室完成党史资料整理和目录提供工作。

五要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强机关自身建设。全市党史部门要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实中央和市委关于加强地方党史工作的意见精神结合起来。坚持以政治建设为统领,将政治建室、依规治室落在实处。要着力加强领导班子和干部队伍建设。

 

会议要求,各区县党史部门要认真学习领会这次会议精神,及时将会议精神汇报好、传达好、贯彻好,结合实际谋划好今年党史工作,展现党史部门新形象,实现党史工作新作为,不断开创新时代全市党史工作新局面!

各区县党史工作部门负责人,市委党史研究室全体干部职工共计80余人参加会议。

(市委党史研究室宣教处供稿)

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者