站内搜索:

经验交流︱突出“三室”建设  全力打造临空都市红色名片

2018-07-27 17:50:41来源:重庆党史网

 

渝北区委党史研究室

 

2018年以来,渝北区委党史研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于党史和党史工作的重要论述,突出政治建室、研究立室、依规治室,抓重点、破难点、推亮点,齐心协力、勇于担当、攻坚克难,奋力开创新时代渝北党史工作新局面。

一、突出政治建室提高政治站位坚定政治方向

(一)政治意识进一步增强。先后20余次通过室务会、理论中心组、支部主题党日活动等及时传达学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治站位,坚定政治方向,切实增强践行习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力打造临空都市红色名片。

(二)党内组织生活更加规范。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”为抓手,认真落实专题民主生活会、专题组织生活会、民主评议党员、缴纳党费、集中学习、主题党日活动等制度,不断提升组织生活规范化建设水平。先后召开专题民主生活会、专题组织生活会2次,组织中心组理论学习3次、专题学习讨论7次、支委会7次,讲党课1次,开展支部主题党日活动7次。

(三)党风廉政建设深入推进。坚持压实主体责任,出台全室党风廉政工作要点,将党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同研究、同部署、同推进。累计研究相关工作15次,开展谈心谈话5次,每月按时完成规定动作并报送相关资料67份,报备考察学习6次,邀请纪检组参会9次。室主要负责同志带头强化党史领域监督执纪问责工作,主动报告个人重大事项,主动说明八小时外有关情况。全室党员干部忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的良好风气更加浓厚。

二、突出研究立室围绕安身立命提高研究水平

(一)高标准推进执政纪实编纂工作。严格按照中央“一突出、两跟进”要求,扎实推进《中共渝北区委执政纪实(2017年卷)》(总第一卷)编纂工作,确保区委执政纪实成为全面记录和展现渝北区委团结带领全区广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设领域新成就、新经验的重要载体和阵地,为决胜全面建成小康社会、加快建设国家临空经济示范区贡献力量。

(二)高要求编纂党史著作。完成《中国共产党重庆历史大事记•渝北区卷(19192006)》《抗战时期渝北区(原江北县)人口伤亡和财产损失》《中国战时儿童保育会》定稿,完成《春风化雨话渝北——重庆市渝北区纪念改革开放40周年文献纪实》《矢志不渝终生为革命为教育的四兄弟——冯鸿甲乙丙丁传略》初稿,《重庆市渝北区“不忘初心•牢记使命”主题教育读本》《重庆市渝北区百年英烈谱(19212021)》《不忘初心感恩共产党•牢记使命再创新辉煌——重庆市渝北区纪念改革开放40周年大型历史图鉴》编写工作稳步推进。

(三)高质量撰写党史研究论文。截止目前,已在中央、市级、区级媒体(刊物)上公开发表论文10余篇,其中,《做实做优新时代渝北党史工作——学习党的十九大和习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神的体会》被《中国共产党历史网•党史与党建》《重庆日报》《重庆党史工作》等全文刊载,被中国历史唯物主义学会育人用人科学专业委员会收入《2018年党的建设与思想政治工作优秀成果汇编》(由中共中央党校出版社出版)。《“狱中八条”对从严治党的启示》《中央一号文件指引下的渝北农村改革40年》《80年前千名难童如何从重庆步行到成都》《第一任中共江北县委书记——任白戈》《牺牲在江北县的第一个烈士》《参加南昌起义的渝北人》《珍藏实物见证历史》《渝北历史文化陈列馆革命斗争史文稿》在《史镜今鉴》《渝北党建》等区级刊物上发表。

三、突出依规治室加强制度建设保障规范高效

(一)强化制度建设。始终坚持把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,秉承“用制度管权、凭制度管钱、按制度办事、靠制度管人”的原则,不断完善和严格执行议事决策、纪检监察、组织人事、财务管理、内部审计、政府采购、项目建设、国资管理等各项规定,先后制定出台或修订完善《室务会暨办公会规范》等8项工作制度,及时完善大额资金支出管理方式,及时调整保密工作、平时考核工作等8个议事机构,切实加强内控管理。室领导班子成员强化责任担当,坚持以上率下,自觉对标对表,充分发挥“关键少数”的示范带头作用。

(二)强化产权保护。充分发挥特约编审(编辑)和法律顾问作用,认真开展党史作品合法合规性审查和知识产权保护工作,重点搞好具有原创性自主知识产权的渝北党史研究成果、渝北党史书屋(书吧)规划设计方案、渝北党史logo标志、渝北党史之窗多媒体阅读机、党史主题文化画廊的保护工作,做靓做响渝北红色党史品牌。

(三)强化业务培训。先后6次召开重点单位《中共渝北区委执政纪实(2017年卷)》编纂工作座谈会、党史资源大镇“党史实物资料征研”工作会,紧紧围绕工作大局谋划部署下半年全区党史干部市内业务培训和优秀党史作品编辑、基层党史工作者外出学习培训暨党性锤炼培训活动。

四、突出党史姓党守好舆论阵地坚决捍卫党史

深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,严格对照《渝北区意识形态工作责任制考核办法》,不断完善党史领域意识形态工作的长效机制,牢牢把握党史领域意识形态工作主导权。先后20余次通过室务会、职工会、专题会等形式研究部署意识形态工作,并坚持把意识形态工作作为党的建设的重要内容纳入党建工作责任制。

在大是大非面前始终保持头脑清醒,坚定政治立场,坚持党史姓党,强化阵地意识,旗帜鲜明反对和抵制一切歪曲丑化否定党的历史、党的领袖和英雄模范的言行,理直气壮“举旗”“亮剑”“反击”,守好党史舆论阵地,坚决捍卫党的历史。加大党史题材作品的审读、审看力度,严把政治关、史实关。认真学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想特别是关于网络意识形态工作的重要论述,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,按照市委和区委要求,积极配合区委网信办开展网上涉及党史内容的引导和错误言论应对工作,坚决彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。2018年以来,全区党史领域未发生一起意识形态责任事故。

五、突出资政育人加强基地建设提高宣教实效

认真开展“深化党史资源挖掘,优化党史基地建设”课题调研,按照规定程序遴选具备资质的红色展策公司并签订战略合作协议,全面拉开渝北区党史宣传教育培训基地建设序幕,各项工作有序推进。

(一)首创全市党史文化画廊。今年初,渝北区委党史研究室与有关部门紧密合作,深入挖掘本地党史资源,创新党史宣教形式,突出以史铸魂功能,在双凤桥交通枢纽站布置党史文化画廊,以民主革命时期9位渝北党史人物代表和相关党史事件为素材,采用古典屏风造型灯箱并融嵌手工场景插画,集中反映革命时期共产党人肩负“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,领导人民团结一致、奋勇拼搏、救亡图存的艰辛历程,凸显了革命志士为了理想敢于担当、勇于牺牲的革命精神。

(二)务实推进“党史六进”工程。深入实施“党史六进、情系基层”工程。新建区民政局机关党史书屋、龙塔街道党史书屋、华蓥中学党史书屋,两江新区龙兴公司党史书吧、龙兴古镇老街党史书屋建设协调工作顺利推进。主动讲好渝北故事,弘扬主旋律,传播正能量,为基层干部群众、广大青少年深入了解党的历史特别是渝北党史,丰富和活跃基层文化生活奠定坚实基础。

(三)广泛开展党史宣传教育。今年以来,有14条渝北党史工作信息被《重庆党史工作》采用,占全市用稿总数的11%6条党史工作信息被《渝北信息》采用,渝北党史信息工作走在全市前列。围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合区委执政纪实编纂工作,面向全区30余个单位公开宣讲《做实做优新时代渝北党史工作》。制作中国战时儿童保育会纪实影像《烽火摇篮》,并将在电视媒体播出。成功改版升级党史期刊《史镜今鉴》并扩大发行量1500册,同时面向全区中小学校免费赠送《史镜今鉴》。恢复《资政史鉴》刊物,计划每年刊印35期高质量资政报告。

(四)正式开建区级党史陈列馆。为隆重纪念建党100周年,集党史陈列展览、宣传教育、资料存储、研究培训于一体的3300平方米渝北区党史陈列馆动工开建,将于2020年建成。同时遴选专业策划公司,重点做好陈列馆“中共渝北地方组织的发展历程和渝北党史军史人物的光辉业绩,集中展现党在渝北领导人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验”展陈设计,确保2021年建成投用。

(五)全面核查革命遗址遗迹。认真贯彻落实《革命旧址保护利用导则》精神,全面清理石船地下党活动旧址、龙兴古镇曾霖活动旧址等23处革命旧址,新挖掘革命遗址遗迹(宣传标语)100余处。

六、突出拾遗补缺抢抓资料征研完善资料体系

精选一批党史实物资料征研员,认真开展“突出跟进地方党史资料征研,加快完善地方党史资料体系”课题调研,制定《2018年外出收集资料暨学习考察工作方案》并报请区委分管领导同意,以江北县(渝北区)近40年的党史研究成果以及《江北县志》、《渝北区志》、部门志、镇街志为主线,重点围绕区党史陈列馆的展陈设计需要,突出建国以来党史实物影像资料收集,着力完善地方党史资料体系。

(一)突出实物影像资料征集。围绕石船、龙兴、大盛、统景4个党史资源大镇,深入村居农舍,走访座谈健在的老革命、英雄劳模、先进人物、见义勇为者及老红军、老八路、老地下党员亲属400余人次,集中收集整理各种有历史价值的文字资料130套、视频音像资料60250分钟、口述录音资料60600分钟、实物资料194件、个人留存资料150件、各类珍贵照片1100张。先后无偿征集到我国第一代集成电路专家兼光伏电池先行者王儒全捐赠的书籍、证书、照片等各类资料77件(内含1984216日上午10时邓小平参观视察上海展览中心原始黑白彩照照片各1张,以及1988年王儒全先生陪同陈纳德夫人陈香梅参观视察上海展览中心等珍贵照片和实物资料),以及《革命烈士证明书》《复原军人证明书》《军官身份证》《中国人民志愿军立功证明书》《抗美援朝纪念章》《解放西藏纪念章》《和平万岁抗美援朝纪念章》《川康青康两路筑路纪念章》《华北解放纪念章》《解放华中南纪念章》《川东区江北县土地房产所有证》《第一届中央政府主席副主席暨委员〈人民领袖〉》画像》等原件100余份,成功征集到龙兴地下党负责人曾霖同志联络外地同志的接头暗记“歪红五星”门板1块、完好如初的解放初期解放军中尉军装1套等珍贵革命文物。全面系统收集整理19582018年中央电视台(中央人民广播电台)、中央新闻纪录电影制片厂、四川电视台(四川人民广播电台)、重庆电视台(重庆人民广播电台)、渝北广电台有关江北县、渝北区的宣传报道影(声)像资料,并加速推进音像档案资料数字化工作。

(二)抓紧抢救“活资料”。启动曾经莅临江北县视察工作的省部级以上老领导、江北县离退休老领导老同志、江北县籍名人“三类人物”回忆录、访谈录、口述史等文字、图片(照片)、影像和实物资料的征集工作,为摄制《难忘江北——莅临视察江北县老领导访谈录》《情满江北——江北县老领导访谈录》《梦萦江北——江北县籍名人访谈录》口述历史专题片抢救“活资料”。先后走访慰问老红军罗云同志亲属、我国第一代集成电路专家兼光伏电池先行者王儒全、二野军大学员徐素清、抗美援朝退伍老兵冉隆贵、战时儿童保育院保育生李泽春、原中央大学柏溪分校最后守望者廖承祥等30多位“活化石”,整理采访稿5万余字。

党史工作永远在路上。我们做了大量工作,还有大量工作要做。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以板凳须坐十年冷、文章不写一句空的求实态度,奋发进取、开拓创新,以做好党史研究、党史宣传的新的实际行动,回报区委对党史工作的亲切关怀,回报人民群众对党史研究的殷切期盼。

 

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者